個人情報の取扱いについて

株式会社ホワイトプラス(以下「当社」といいます。)は、当社が運営するサービス「Shiki」(以下「本サービス」といいます。)をお客様に提供するにあたり、個人情報を取り扱う場合は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守のうえ以下の方針(以下「本方針」といいます)に従います。

第1条 個人情報
本方針において、個人情報とは個人情報保護法第2条第1項に定める「個人情報」をいいます。
当社は、本サービスの提供にあたり、以下の情報を含むお客様の情報を取得する場合があり、これには個人情報が含まれることがあります。

・お客様が登録・提供する情報(氏名、郵便番号、住所、電話番号、勤務先、メールアドレス、SNSのアカウントID、パスワード、生年月日、性別等)
・お支払いに関する情報(銀行口座、決済方法、利用明細等)
※クレジットカード情報は、当社が委託した決済代行サービス会社が保持しており、当社はクレジットカード情報を保持しません。
・通信端末から自動的に送信される情報(端末識別子、IPアドレス、アクセスログ、ご利用環境、ご利用方法等)

第2条 個人情報取扱事業者名及び個人情報保護管理者
個人情報取扱事業者:東京都品川区西五反田7-20-9
          株式会社ホワイトプラス
          代表取締役社長 井下 孝之

個人情報保護管理者:最高技術責任者(Chief Technical Officer / CTO)
          (ご連絡は第15条に記載の電子メールまでお願いします。)

第3条 利用目的
当社は、お客様の個人情報を以下の目的のために利用いたします。
(1)本サービスの提供、運営、管理のため
例えば、以下のことを行うために利用させていただきます。
・クリーニングの依頼品等の集荷発送業務、注文情報の保管、注文回数やご利用金額の管理のため
・サービスの利用料金(商品代金等を含む)のご請求、精算処理のため
・システムの維持、不具合による対象者把握や対象者への連絡等の対応のため
・サービス内容やご利用規約改訂等の各種お知らせの送付のため
・ポイントの加算、交換のため
・当社に個人情報を登録しているお客様が、当社の提供する別サービスを利用するにあたり、会員登録等の作業を簡素化するため
(2)広告、宣伝、マーケティングのため
例えば、以下のことを行うために利用させていただきます。
・当社のサービス(本サービスを含むがこれに限られない)に関するメールマガジン、DM等による広告配信をするため
・Cookie等の情報(識別子を含むがこれに限られない)をもとに広告の配信及びその成果を確認・分析するため
・本サービスの利用状況の分析のため
・マーケティング活動、マーケティングデータの調査及び統計の分析のため
・個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
・キャンペーン、アンケート、モニター、イベント等の実施のお知らせ及びプレゼント発送のため
(3)本サービスの改善および新サービス等を検討するため
例えば、以下のことを行うために利用させていただきます。
・本サービスへのご意見、お問い合わせへの対応のため・お問い合わせ内容、各種アンケート、インタビュー等により取得した情報を分析して本サービスを改善するため・アフターサービスの提供のため
・当社の商品・サービスの企画、開発、改善、提供のため
(4)本サービスを安全に提供するため
例えば、以下のことを行うために利用させていただきます。
・利用規約違反の確認のため
・利用規約に違反した方のご利用をお断りするため
5その他、上記の利用目的及び当社の事業に付帯、関連する目的のため

第4条 安全管理
当社は、個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の危険に対して、合理的な安全管理のための措置を講じます。個人情報の安全管理措置に関しては、別途当社規程において具体的に定めておりますが、その主な内容は以下のとおりです。

(個人情報保護指針の策定)
個人情報の適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等について本方針(個人情報保護指針)を策定しています。
(個人情報の取扱いに係る規律の整備)
取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について当社規程を策定しています。
(組織的安全管理措置)
個人情報の取扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個人情報を取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人情報の範囲を明確化し、個人情報保護法や当社規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しています。
個人情報の取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。
 (人的安全管理措置)
個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
(物理的安全管理措置)
事業所内において、従業者の入退室管理を行うとともに、権限を有しない者による個人情報の閲覧を防止する措置を実施しています。
個人情報を取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人情報が判明しないよう措置を実施しています。
(技術的安全管理措置)
アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
個人情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

第5条 第三者提供
当社は、以下に定める場合、お客様の個人情報を第三者に提供することがあります。

・法令に基づく場合
例:裁判所、検察庁、警察、弁護士会、国民生活センター、消費者センター、消費生活センター又はこれらに準じた権限を有する機関から、お客様の個人情報についての開示を求められた場合
・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難である場合
・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難である場合
・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることによってその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあると当社が判断した場合
・お客様ご本人から第三者への提供の同意を得た場合
・次条の業務委託をすることに伴って個人情報が提供される場合
・合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

第6条 業務委託
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合があります。なお、個人情報の取扱いを委託する場合は適切な委託先を選定し、個人情報が安全に管理されるよう必要かつ適切な監督をいたします。

第7条 開示
当社は、お客様から、個人情報保護法の定めにもとづき、個人情報の開示を求められた場合、お客様ご本人からの請求であることを確認した上で、個人情報の開示を行います。

第8条 訂正・追加・削除
(1)当社はお客様からのお申し出により、個人情報に誤りがあることが判明し、訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)の請求をいただいた場合には、その内容の訂正等に関して他の法令の規定により特別の手続が定められている場合を除き、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、当該個人情報の内容の訂正等を行います。ただし、個人情報保護法により訂正等の義務がある場合に限ります。
(2)当社は、前項の請求に係る個人情報の内容の全部又は一部について訂正等を行ったとき、又は訂正等を行わない旨を決定したときは、お客様に対し、遅滞なく、その旨と理由を通知いたします。

第9条 利用停止等・提供中止
(1)当社はお客様からのお申し出により、個人情報保護法の定めにもとづき、個人情報の利用の停止、消去(以下「利用停止等」といいます。)に係る請求をいただいた場合であって、利用停止等に理由があることが判明したときは、その違反を是正するために必要な限度で、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。
ただし、利用停止等を行うことに多額の費用を要する場合その他の利用停止等を行うことが困難な場合であって、お客様の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、この限りではありません。
(2)当社は、お客様から、個人情報保護法の定めにもとづき、個人情報の第三者への提供の停止に係る請求をいただいた場合であって、その請求に理由があることが判明したときは、遅滞なく、当該個人情報の提供を停止いたします。
ただし、当該個人情報の第三者への提供の停止に多額の費用を要する場合その他の第三者への提供を停止することが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、この限りではありません。
(3)当社は、お客様から請求をいただいた個人情報の全部若しくは一部について利用停止等を行ったとき若しくは利用停止等を行わない旨の決定をしたとき、又は個人情報の全部若しくは一部について第三者への提供を停止したとき若しくは第三者への提供を停止しない旨の決定をしたときは、お客様に対し、遅滞なく、その旨と理由を通知いたします。

第10条 任意性
個人情報の提供はお客様の任意ですが、当社の本サービス提供などのために必要となる場合があります。個人情報の提供が不十分、不正確であることによってサービスをご利用いただけない場合など、ご意向に沿えない場合があります。

第11条 統計処理されたデータの利用
当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないように加工したデータを作成することがあります。加工された統計データについては、当社は、個人情報保護法に反しない範囲内で、なんらの制限なく利用できるものとします。

第12条 Cookie
当社は、本サービスにおいてCookieを利用する場合があります。Cookieの利用によってお客様のプライバシー情報を勝手に閲覧するなど、ご利用環境を勝手に変更することはいたしません。Cookieはブラウザの設定を変更することにより無効化することができますが、Cookieの無効化によって本サービスのご利用に制約を受ける場合があります。

第13条 個人情報の開示等の手続
第7条から第9条までの開示等(以下「本開示等」といいます。)をお求めの場合には、第15条に記載の電子メールにご連絡ください。ご連絡いただきましたら、当社所定の用紙を郵送またはFAX、メール等でお送り致しますので、記入の上、必要書類とともにお申し込み下さい。(送料等はお客様のご負担となります。)ご本人(または代理人)であることを確認した上で、書面の交付等により回答いたします。
本開示等のお手続の際にお客様からご提供いただく個人情報は、お客様からのお求めに対応する目的で使用し、適切に保管いたします。なお、本開示等のお手続きに際しご送付いただく請求書及び添付書類につきましては、返送はいたしませんのでご了承ください。

第14条 個人情報の開示等の手数料
利用目的の通知および開示請求については、手数料として1件につき税込500円をご負担いただきます。
500円分の郵便定額小為替を郵送してください。
郵便定額小為替のご購入のための料金および当社への郵送料はお客様にてご負担ください。
なお、手数料が不足していた場合及び手数料が郵送されなかった場合は、その旨ご連絡いたしますが、所定の期間内にお支払がない場合は、開示等のご請求がなかったものとして対応させていただきます。

第15条 個人情報に関するお問い合わせ
個人情報の取扱いに関する苦情、その他の個人情報に関するお問い合わせはメールにて承ります。
privacy@wh-plus.com宛にメールをお送りください。
受付時間: 午前11時〜午後5時(土・日・祝日、及び会社指定の休日を除く)お電話によるお問い合わせは受け付けておりません。

第16条 本方針の変更
当社は、法令等の定めがある場合を除き、本方針を随時変更することができます。
(2021年10月7日制定)
(2022年3月31日改訂)

株式会社ホワイトプラス 代表取締役 井下 孝之